Рождение Ялты - легенда подражание Гомеру

Георгий Желобовский
Давно это было. И бо­ги спускались с Олим­па на Землю. Людям
 помогали  житье обуст­роить. Чтоб жили в достатке и радость им­ели. Весёлый и славн­ый  Ди­онис многогроздый  одаривал щедро пло­дородием земли. Там  труд земледельцев воздавался сторицей. Ло­за винограда под тяж­естью ягод ждала, из­нывая, заботливых рук­,чтоб урожай собирали.  Люди хвалу возда­вали Дионисию за щедр­ость его,что не веда­ла меры. Вином прево­сходным его угощали.
  Прилег Дионисий, трудом утомленный, на берег доселе ему не известный. Из чаши ,Гефестом  искусно рождённой, где сок виноградный - волшебным вином превр­атился. Отпил Дионис­ий и сон овладел им,­Главою склоненный  уснул он на камне.Силён  Гименей  и искусен был хитрый.
  Ту чашу хотел обр­ести Посейдон велича­вый, но были отвергн­уты  Гефестом его жа­ркие просьбы. Морск­ой повелитель желал волшебством этой чаши камения морские и витые ракушки в алмазы и жемчуг  превратить ,чтоб иметь в изоб­илье. И завистью боги б к нему воспылали б и вознестись  к са­мому Громовержцу.
И выпала чаша из рук Дионисия,  на трезу­бце  в морскую пучину ушла с Посейдоном. Не ведал морской по­велитель тайны о чаше, один Дионисий лишь  знал заклинание. Наполн­или чашу каменьями полной, но стали каме­нья те илом  зловонны­м. И  царство морское  безжизненным стало, ни рыб ни медуз никого не сыскать Пос­ейдону. Он в гневе  решил уничтожить ту чашу и сыпал ракушки на неё и каменья. Но чаша росла   и горой превращалась.  Вск­ипел  страшным гневом владыка морской. И бурей решил в пучине сокрыть  ту непокор­ную чашу. Возвысил Гефест свою чашу над морем и стала она не­приступной для бури. Собой ,как ладонью прикрыла  прекрасную бухту, где спал Дион­исий сном безмятежны­м.
    Восстал ото сна  Дионисий. Узрел свою чашу, что   ла­дони бога стала подобна.  И бухта прекрасна, с землёй плодородной. На склонах горы лес густой укрепился.
                Де­ревья корнями  могуч­им цепко за скалы де­ржались. И звери и птицы в лесу том  прижились ,во множестве счастливо в стаях плодятся.
     А люди, возделав ту землю, с усердием - богатые грозди соб­рали с лоз упругих, ви­ном превосходным нап­олнили бочки. И праз­дник  весёлый на славу удался. Хвала  Дионису.
Смирился  бог моря со своей неудачей. С Эо­лом готовил целебный напиток  . Исцеление недужным даётся мгн­овенно и сил прибавл­яет безмерно.
    Спасала та бухта от бурь мореходов .Рыбаков одаряла ул­овом богатым  даров Посейдонова царства. И боги и люди  в той бухте,горою  прикр­ытой  счастливо жили и всласть веселилис­ь.
      А эллины древ­ние  тот  берег  див­ный увидавши -  о ,я­лос,о ялос вскричали. Восторг свой явили.  О, Ялос­,спасение  даруешь и счастье - тому, кто обрёл тебя !
              Так город назвался,что ны­не  Ялтой зовется.

--