Любовь во времени

Александр Артуа
Прошлый раз у Вас на шее были бусы из смарагдов.
В позапрошлый - Вы смотрели со страниц газеты "Правда".
Раз в тридцатый мы любили во дворце у Клеопатры,
Где Вы аспида хранили...

А потом я помню нарты!

Сорок третий. В Сталинграде. Я - майор, вы - балерина.
Вы на танке танцевали, я на эмке ехал мимо...            *

Нас кидало и мотало; нас сносило, разносило
И месило как попало,
Но вела друг к другу сила -
Сила нашей первой встречи:
Это был прекрасный сад,
Где восторженные речи
Были слаще всех наград!

Где же встреча та случилась?
Где тот сад, что шепчет сладко?
Нет его. И встречи нету.
Все лишь
                будет.

           Вот загадка...
*
Выступление фронтовой агитбригады столичного театра перед
победителями. Балерина решила показать, что танцевать можно
даже там, где танцевать невозможно, например, на стволе пушки
Т-34. "Советские люди могут все, даже невозможное!" - кричал
какой-то лейтенант. Всем уже было ясно, что Гитлеру - п..., то есть
того, капут.