Длинная диванная история

Мила Славина
 Сказка не сказка, но быль без изъяна,
Вместо мужчины-в объятьях дивана.
Всю красоту, всю прилежность и ласку
Дарила дивану совсем без опаски.
 А он, растопырившись, целые сутки
Ее прижимал и укутывал грудку.
Баюкал, урчал и укачивал снова,
Лишь глазки откроет, лишь вымолвит слово.
А в прошлом была ведь такой хохотушкой,
Блистала умом, но сразила подушка.
Подружкам звонит и глотает зевоту,
Не вспомнит, кого уж любила и кто-то
Ей ласки дарил и любовные речи…
Теперь лишь диван в одиночестве лечит.
Не привередлив к твоим он нарядам,
Верным он псом у ног твоих рядом.
Хочешь в чепце иль в штанах, что с начесом,
Не поведет он от этого носом.
Шкаф возмущенно скрипит, озираясь:
"Что же я гнусь, под одеждой стараюсь.
Ведь позабыла про модные платья,
Словно старуха, и денег не тратит
На всевозможные модные крики.
Ты из утробы моей все повыкинь,
Быстро все на пол - оценит диван,
Может, ему она спляшет «канкан».
Но не до плясок - бредет по квартире
В страшных платках и штанах что есть шире.
Позанавесила окна от солнца,
Чтобы со сном не пришлось ей бороться.
Но ковыряясь на дне своей жизни,
Вдруг вспоминает про красные числа,
Вдруг да наткнется на милое прошлое,
Где были встречи и лица хорошие.
Вдруг облачится в юбчонку прозрачную,
И озарится жилье то невзрачное.
Словно почистили старое золото,
Смотрит из зеркала кто-то так молодо.
 Стройное тело, и ясные очи…
Мрачно из комнаты кто-то бормочет
Голосом старого нудного мужа-
Это диван, что без тела так тужит!
Столик с горою лекарств и объедков:
Не покидай, наша птичка, ты клетку.
И не снимай с головы ты чалму.
Ты не нужна уже там никому.
Вот твой диван, растянись и лежи.
А за квартирой- одни миражи.
Все суматошно, какие мужчины?!
Те, что не смотрят тебе даже в спину.
Не доставай вовсе свой гардероб,
Он устарел и годится лишь в гроб.
Ты позакутайся в эти платки,
Просто красотка- зачем мужики?
Есть телефон - заквартирная связь.
Сбрось свои тапки- в диван свой залазь!
Тут не нужны твоя стать и фигура,
Умная ты иль, как многие, дура.
Не вспоминай про свои все дипломы.
На корабле ты диванном и дома.
Прахом все то-что прекрасною целью...
Что волноваться - в своей ты постели.

Грустно? Еще бы! Ведь там за дверями
Жизнь быстротечная манит огнями.