Полуостров Рыбачий

Ирина Ценаева
Стелится дорога прямо перед нами
Через сопки яркие с зеленью лесной
И зовет в далекую поездку на Рыбачий
По каменистым склонам на северный прибой.

На Паджеро черном, время обгоняя,
Мы опять в дороге, мы опять в пути.
Следом мчится Ш-Нивка, фарами мигая,
Девушка-водитель догнала почти.

Дождик этим утром нас сопровождает,
На ходу мелькнула мимолетом мысль:
Капли как-то странно на лобовом играют,
На приличной скорости улетают ввысь.

Спутник наш - грунтовка, снова рядом с нами,
Разбитая поверхность  - отпечатки шин,
Перевал, салатовым цветом обрамленный,
Перекрыт туманом, не видать вершин.

Экстремал Паджеро - флагман бездорожья,
Можно по-простецки: японский УАЗ
С опытным водителем объездил полуостров,
А уж Муста-Тунтури покорил не раз.

Переедем Средний и двинем на Рыбачий,
Сопки с желтым ягелем белеют впереди,
Арктическая тундра с ненастною погодой,
Легкого, как видно, не ищем мы пути.

Дороги на Рыбачьем, как нити паутины,
Переплетясь друг с другом, могут привести
На мыс далекий северный на краю России
С названием "Немецкий" и морем впереди.

Березка лилипутская  к земле поближе гнется,
Кусты рябины мелкой слегка налили плод,
Из синих колокольчиков как будто голос льется,
И радиола розовая среди камней цветет.

Еще стоит саамский каменный колодец,
Лет поди 400 здесь  воду брал народ,
Маяк, тень современности, на склоне у природы
Прожектором осветит  и звучно заорет.

Там островки покрыты белыми камнями,
О, нет!!!....то стаи чаек встречают корабли
В самой точке  северной у краешка России,
Где дальше нет дороги, где дальше нет земли.