tempo, time осеннее

Мария Махова
Не так это важно, что больно и страшно,
а важно, что больше не будет, как раньше,
не будет, как хочешь, а небо темнеет,
вот первый звоночек, а вот и последний…
не надо, не надо, но звук выше эха,
и некуда падать, и некуда ехать,
и не за что биться, и вряд ли придётся,
во что это выльется, если прорвётся –
не знаю, не знаю, и в чём эта правда,
но только по краю – не надо, не надо,
не видно полёта, не стало покоя,
воды или в воду?.. ни то, ни другое,
и даже не третье, всё без изменений,
промчалось столетье, упущено время.

Быстрее, быстрее, не стой на пороге,
а что мы имеем, а кто мы в итоге,
то тише, то громче – быстрее, быстрее –
а дни всё короче, а ночи больнее,
и градом по крыше, и смрадом по суше,
а музыка – тише, мелодия – глуше,
всё тоньше изломы, всё глубже утраты,
всё дальше от дома, всё ближе к закату,
всё путаней сети, всё круче ступени,
промчалось столетье, упущено время…
Уходит, уходит, куда ты, не надо,
последняя нота последнего сада,
уходят надежды и сомкнуты веки,
и лист пожелтевший срывается с ветки.