Зачем мне это...

Василий Муратовский
Зачем мне это - точно знаю -
объемлет Лета дни мои
и гимны певчего Синая -
вагранкой красною в крови,
чушка пост.сталинской эпохи
в катренах плавится, как сталь,
над мёртвой точкой - неба вздохи,
как вече речи, в коей - даль
печали сердца под плитою,
ещё при жизни гробовой -
в отчизне камня под пятою,
цветущего плакун-травой,
затем мне жажды шестикрылой
томленье Господом дано,
чтоб мог я рушить плен могилы
глагола силой через дно
паучьей глухоты постылой...