Дао

Сергей Валевич
Я не сплю среди ночи,
Во Вселенной -один.
Говорить со мной хочет
Только Дао Дэ Цзин...


Мудрость- полным лукошком,
Открываю окно,
В пустоте за окошком
Только Дао одно...


Нет веселья, нет боли,
Нет ни звёзд, ни планет,
Ни безволья, ни воли-
Ничего в Дао нет...


Мир без звука, без цвета,
Запустенье и мрак -
Здесь не место поэтам...
Ах, я старый дурак!


Оставляю в клозете
Эту Дао Дэ Цзин,
И теперь в целом свете
Я, друзья, не один!


За окном зазвучало
Словно рондо из слов:
"Парус ветром качало
И куда то несло..."


И синица с ладони
Пьет, как прежде, туман,
И хрипят где-то кони
Там, где жизнь - не обман...


И глаза голубые
У родной стороны,
В небе звёзды шальные
От рассвета пьяны.


К чёрту Дао!-поставлю
Паруса и рули,
И челнок свой направлю
К окончанью земли.


Мачта скрипнет натужно.
Пусть я снова один-
Волны примут ненужный
Томик Дао Дэ Цзин...