Чужой вагон

Вячеслав Смирнов -Неженин
Жизнь свою он не купил, не занял...
Будто бы не в тот вагон зашёл,
Сесть хотел, но место кто-то занял,
А другого места не нашёл.
Только ехать неудобно стоя,
Где всегда толкают со спины.
Было правда место откидное
Рядом с туалетом у стены.

За окошком побежала речка,
Меж берёзок костерок сиял...
Не найдя удобного местечка,
Он всю жизнь в проходе простоял,
Где его толкали, в спину били,
Чтобы на дороге не мешал
И при этом грубо материли,
Он сквозь зубы тем же отвечал.

И когда в тумане спозаранку
Замерцали тускло фонари,
Соскочил на дальнем полустанке
И пропал в просёлочной пыли.