Валить, иль не валить?

Гринпис
Валить, иль не валить вот в чем вопрос.
Достойно, ль в белом пребывать, в говне,
Или смешаться с серым в самолёте
И в эмигрантской потонуть свободе
На дне её затухнуть. В ил зарыться
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих духу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Затем своим потомкам подарить свободу
И отделить детей и внуков от родины тисков
Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Надеждам нашим жизнь на столько лет.
А то кто снес бы униженья века,
Неправду угнетателей, вельмож
Заносчивость, отринутое чувство,
Нескорый суд и более всего
Насмешки недостойных над достойным,
Когда так просто сводит все концы
Билет на самолёт и виза
Кто бы согласился,
Кряхтя, под ношей жизненной плестись,
Когда бы неизвестность после смерти,
Боязнь страны, в какую ни один
Не возвращался, не склоняя воли
Мириться лучше ль со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться?
Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств. Но довольно!
Россия! Вспомяни мои грехи в своих молитвах,
Прости Шекспир! Но я поехал!