Сказки Мурчары. Украли Солнце

Татьяна Абрамова 5
Он утром вышел — на травке иней,
Белесоватой блестящей нитью
Весь вышит луг наш, а солнце дыней
Сочится спелой, сегодня снимет

Её Мурчара, плод переспелый.
Предлинных лестниц наплёл из ивы,
Залез на небо он очень смело,
А дыня к ночи повисла криво,

И очень низко, купаясь в речке,
Над ней кружились, роились пчёлы.
В медовых водах, что ей по плечи,
Леса горела, горели сёла.

Мурчара ловкий залез на иву,
В блестящей речке ветла купалась,
И с ней в закате пылали нивы,
В зеркальной глади лучи сражались.

И длинной тенью ползла берёза,
Мурчара мокрый дрожал от страха,
На плёс искристый катились звёзды,
Как адаманты с порфиры мага.

Царица ночи взяла свой скипетр,
Просыпав в небо горсть бриллиантов,
А кот заплакал: -  А где же дыня?
Пробили полночь давно куранты.

Домой вернулся, холодный, мокрый,
Всю ночь его лизала Жужка,
Сушила шёрстку, язык был добрый
У самой близкой его подружки.

А утром Солнце исчезло в тучах,
Мурчара помнил его, как дыню
С медовым краем, над дальней кручей
Украли Солнце — Земля остынет!

Октябрьских кружев свисают нити,
И в снежной пене, в лазури тихой
За белой тучей сверкнула дыня,
В кудрявом дыме горела лихо,

Катились росы с травинок сонных,
Их подорожник собрал в пиалы,
Кусочек дыни на подоконник
Упал, как зайчик, исчез, пропал он.

И небо в тучах закрыло дыню,
Мурчара ищет её ночами,
Боится очень — Земля остынет,
Украли Солнце — что будет с нами?
2017.09.30.

Скипетр -  Жезл, украшенный драгоценными камнями и резьбой, являющийся одним из знаков монархической власти.

АДАМАНТ(греч. adamas) (устар.) - Алмаз, бриллиант.

Порфира - Длинная пурпуровая мантия - символ власти монарха; парадное церемониальное одеяние монарха.

ПИАЛА (от перс. пийале) -  сосуд для питья в Ср. Азии и сопредельных областях - небольшая фарфоровая или фаянсовая чашка без ручки.