Школьный бал

Александр Шемонаев
             1
У той версты, где замер бег дорожки,
Где синь небес подпёр столетний дуб,
Где на ветвях берёзовых серёжки
Пьют росы трав холодным телом губ.

Там у истока маленькой речушки,
Упрятав крыши в зелени берёз,
Стоят простые русские избушки,
Окошком ветхим смотрят тайну грёз.

Поёт ручей избытком тёмной влаги,
Камыш упругий тянет стебли вверх.
И рукавами серые овраги
Вползают в поле, где гуляет стерх.

Летают мысли, хмурят брови чувства,
Цветенье трав плетёт ногам венок.
Дороги нет, раздолье безрассудства.
Крестьянской жизни прерванный урок.

Сараи рёбра вынули из стенок,
Гуляют тени в призрачных дворах.
А на домах клеймом лежит оттенок
Угасшей жизни почерневший прах.
            2

Светильник небо выставило яркий,
Гоняет ветер сырость из травы.
А день июньский, бесновато-жаркий
Привёл к погосту, где стоят кресты.

Порос травой могильный полустанок,
Деревья жмут ограды силой тел.
И на крестах уж нет фамильных справок
Давно священник песен здесь не пел.

Сквозь листья вижу ряд могилок ровный,
Сияют звёзды у могильных плит.
И тот портрет, где друг- ровесник школьный-
С улыбкой смотрит на седой гранит.
             3

Звучали вальсы, школьный бал прощальный
Кружил восторгом юные тела.
И тот рассвет багровисто-венчальный
Оставил в прошлом наши имена.

Военкомат, штабных работ картина,
Вчерашний школьник меряет сапог,
Учебной части строгая рутина,
Афганистан...Он выполнил свой долг...
             4

Груз двести- цинк...И быстрым самолётом
Доставлен был до матери родной.
Оркестр военный, политрук с почётом,
И в землю- матушку на веки в упокой...

Мать выдержать потерю не сумела,
Подмял её собой дубовый крест.
И только ночка грустно посмотрела,
И месяц в небе изменил свой цвет.
             5

Один стою. Сирень зелёной шалью
Укрыла вросший в землю бугорок.
Паук заплёл чуть видимой вуалью
Из детства взгляд на школьный вечерок...
      


                Основано на фактах,
                свидетелем которых
                мне довелось быть.