Рябина-оберег

Наталья Ильина 3
Янтарные яркие бусы
Обвили, украсив, рябину,
А осень – дизайнер искусный –
Накинула ей пелерину
Из бархатной дымки тумана,
Что плыл по двору утром рано. 

Стояла рябина, красуясь
В туманно серебряной ризе,
И слушала, тихо волнуясь,
Мелодию пьесы  «к Элизе»,
Что тихо звучала из окон
О счастье, былом и далёком.

Она мне, под шопотом листьев,
Росла оберегом у входа
И  скрытою горечью кисти
Сняла вдруг с души несвободу,
И пьесы печальные звуки
Закончили петь о разлуке.

Светилась рябина нарядом,
Хотя и горчила при этом,
А осень плыла с нею рядом
Моим золотым бабьим летом,
Которое нитью единой
Связало нас вместе с рябиной.

Туман тайну сердца волною
Унёс в белой призрачной чаше.
Рябина мне пела, порою,
И хоть становилась всё старше,
Зимы не боялась угрозы,
Чтоб стать только слаще в морозы.

*Рябина на Руси с древности считалась оберегом от враждебных сил.
                29 сентября 2017 г.