Плотина. Пощёчина общественному вкусу

Максим Черников
                Помните, к нам привезли "Упоротого лиса"? Это была
                диверсия: воспримем ли мы пустышку? И мы её восприняли!
                Восприняли пустышку!


Вот говорят - у каждого свой вкус!
Но это заблужденье или враки:
В дороге есть лишь истинные знаки
И те, считать что правдой, не берусь.

Так вот и вкус: он есть ли же нет,
Другого не дано, тут либо - либо;
Пузатая ты мелочь или глыба!
Ты или графоман или поэт!

Вкус может быть врождённый, в ДНК,
А может быть воспитанный годами...
Плотина презираемому нами
Прорваться не давала, высока!

Она хранила чистоту в быту,
От пошлости всегда тут было тошно;
Она не позволяла красоту
С вульгарностью смешать пустой и пошлой...

И вот, когда дешёвая попса
Прогрызла в ней или пробила шлюзы,
Ты не заметил, как дешёвкой сам
Стал, сбросив с сердца нравственные грузы,

Открыв дорогу мату и "тусне",
Невежеству, ошибкам в Храме Речи;
Ты стал такой же, как и все в толпе,
И потерял лицо ты, человече!

0. 09. 2017.