В мире нет людей похожих

Владимир Жуков 7
В мире  нет людей похожих,
О  том  знают  с древних  лет;
Если  даже  внешность  схожа,
То  характер  точно  нет.

И  различий  между  ними
Можно  много  отыскать;
Подходить  коль  к  делу  строго,
И,  конечно,  соображать…

Кто  умён,  а кто  не  очень,
Кто-то  смел,  а  кто  труслив;
Кто  небрежен,  а  кто  точен,
Кто  дурён,  а  кто  красив.

Кто-то  добр  и  благонравен,
Кто  опасен,  как  змея;
Злобой  лютою  отравлен,
Пообщаться  с  кем  нельзя.

В  ком,  дух  зависти  живущий,
Плоть  и  душу  отравил;
Стал  настолько  всемогущим,
Что  и  разум победил…

Всех  во  всём  подозревает,
Жить  спокойно  не  даёт;
Обстановку  нагнетает,
Предъявляет  людям  счёт.

Что  им  груз  достался  легче,
Благосклонней  к ним  судьба;
Статью  что  сильней  и крепче,
И  обходит  их -  беда.

Даже  боль  у  них  слабее,
И  удачливы  в  делах; 
У  него… всё  -  тяжелее,
И  довлеет  над  ним   страх.

И  людей  таких  немало,
Кто  завидуют  другим;
Злость  скрывает  под  забралом,
Чтобы  выглядеть  своим.

Чтоб  больней  потом ужалить,
Или  в  спину  нож  вонзить;
Ложью подленькой  ошпарить,
Жизнь  другому  отравить.

Приглядитесь  к  окруженью,
Чтоб  в  те  сети  не  попасть;
Что  бывает  к  сожаленью…
Вероятна  та  -   напасть!