Ты живи, деревушка моя

Ирина Стефашина
Ты живи, деревушка моя:
Рощи, нивы, луга и покосы,
На траве серебристые росы,
Шум берез у лесного ручья.

По весне в буйной кипени сад,
Запах спелого хлеба и мяты,
Где в стогу целовались когда-то
Под танцующий вальс листопад.

Ветхий мостик у быстрой реки,
Занавески в небесный цветочек
И застиранный мамин платочек,
И во ржи, как глаза, васильки.

Ветки белой душистой сирени,
Брызги радуги в струях дождя,
Туески, что висят на гвоздях,
Где построены новые сени.

В них гирлянды из белых грибов
И в горшочке герань на окошке,
Фартук бабушкин в мелких горошках,
Смачный вкус заварных пирогов.

Брага пенная в стареньком жбане
И холодный медовый квасок,
И с прослойкою сала кусок,
И первач после пятничной бани.

На рассвете жужжанье шмелей,
Пряный воздух, что разум дурманит,
Берега в дымно-сизом тумане,
Пар, идущих с нагретых полей.

Петухи разорались горластые,
Красно солнце будя на заре
И ворчанье у ив сизарей,
Что своим оперением хвастают.

У околицы клены в кафтанах
И ватага орущих ребят,
Что с прищуром на небо глядят,
Проводив диких птиц караваны.

Где покинув родные края
И тепло унося на чужбину,
В облаках слышен крик журавлиный:
Ты живи, деревушка, моя!

30.09.17. (04:20)

Художник Валерий Ниминущий
" Вечер. д. Знаменка "