Исторические загадки

Станиславская Галина
Он велик умом и ростом.
К власти шёл совсем не просто,
Шведов бил и бит бывал,
Флот российский создавал,
Прорубал окно в Европу
И дивился микроскопу,
Строил город многоликий.
Ясно, это ………………….
______________

Он пилотом стать хотел,
Первым в космос полетел,
Он – майор, советский парень
По фамилии  …………………
____________

Ангальт-Цербстская девица,
Просвещённая царица,
«Мать родная» дворянину,
А звалась Екатериной.
Только Первой иль Второй?
Школьник, тайну приоткрой.
………………………………..
_____________

За опричнину и казни
Грозным царь народом назван,
Был умён, начитан, крут.
Как, скажи, его зовут?
И каким в ряду имён
Был по счёту назван он?
…………………………..
______________

Ростом мал, умом силён,
В войнах, в битвах закалён,
Ввёл в стране Гражданский кодекс.
Это кто? …………………….
____________

Автор плана «Барбаросса»,
Мир в войну большую вбросил,
Вероломный, подлый, хитрый
Канцлер, фюрер – это …………
______________

27.09.2017 г.

Эти люди, что есть силы,
Защищали быт России,
Уникальный путь России
Изо всей хранили силы!
И сберечь хотели в ней
Всё, что вышло из корней,
Из обычаев, традиций,
Но могли весьма сердиться
На кивающих на Запад.
Мил им был России запах.
Любы им родные вилы,
Звали их …………………
_____________

Слыл учёным человеком,
Жил в одиннадцатом веке,
На Руси – законодатель,
«Русской Правды» зачинатель,
Воин и градостроитель,
Печенегов усмиритель.
Вам  узнать его не трудно.
Речь о ………………….
______________

29.09.2017 г.

Эта царственная дама
Своенравна и упряма:
Власть Бирону отдала
И Кондиции рвала,
Из ружья палила метко
По воронам и по веткам,
В Ледяном дворце шалила –
Своего шута женила.
Да, была царицей странной
Эта ………………………...
______________

Пролетарский вождь Ильич
Бросил в массы супер-клич:
«Мир – народам! Власть – труду!» -
В том, в семнадцатом году.
Шёл тогда ХХ век,
Был бесправен человек.
Новый мир Ильич создал,
Для людей опорой стал
Всех времён, народов гений –
Наш Ильич – ………………..

30.09.2017 г.