На лесном кордоне. Год спустя...

Виталий Рябков
В сторожке у деда Матвея
Сидим за накрытым столом.
От браги тихонько пьянея,
Старинные песни поём.
Радушная выдалась встреча.
Туманится ясный мой взор.
Осенний спускается вечер.
Душевный ведём разговор.
 - Я честно сказать, уж не чаял,
   Что ты ко мне снова зайдёшь,
   Вдруг слышу, Руслан мой залаял,
   Гляжу - по тропинке бредёшь.
   А что маловата корзинка?
   Хоть дождик, но осень тепла,
   Вчера за грибом моя жинка
   Ходила, - груздей набрала!
   Сегодня с утра укатила,
   Проведывать в городе дочь.
   Подольше бы там погостила,
   Вдруг надобно чем-то помочь.
   Чего говоришь? Как житуха?
   Да, Боженьке слава, живём.
   И доится наша Пеструха,
   И хлеб пока сами печём.
   Вот только ходить стало трудно,
   Но я на печи не лежу.
   Мне дома сидеть, как-то нудно,
   Так я всё в лесхозе служу.
   А дед Александр - слышал умер...
   Помянем. Давай наливай.
   Он весел был и остроумен.
   Все будем там. Не унывай.
Смахнув набежавшие слёзы,
С трудом допиваю стакан.
И слышу, как плачут берёзы,
Качает их ветер - буян.
Назойливый дождик закапал,
По крыше стучит и в окно.
Мы медленно, чуть косолапя,
Идём покурить за гумно.
Любуюсь палитрой осенней,
Стих новый невнятно бурчу,
И нежною зорькой вечерней
Я душу больную лечу.
 - Прекрасно, ни с чем несравнимо,
   У вас здесь, как будто в раю!
   Мне кажется ангел незримо
   Над вами простёр длань свою!
 - Что есть, то уж есть, не отнимешь.
   Давно я "кукую" в лесу
   И знаю: увидев - застынешь,
   Полюбишь всю эту красу!
   А дочка давно зовёт в город,
   Но я не хочу уезжать.
   Вот если бы был ещё молод...
   А то ведь пора умирать.
   Пойдём-ка, подоим Пеструху,
   Парного попьём молочка.
   Она, правда, только старуху
   Пускает, а вот старичка...
   Не очень-то и привечает.
   Но надо кому-то доить.
   На ласку она отвечает,
   Да надо и свинку кормить.
Часы пролетели в заботе.
Стемнело. Спустился туман.
Горят небеса в позолоте.
Скулит еле слышно Руслан.
В печи дотлевают полешки.
Пузатый кипит самовар.
В стакан наливаю без спешки
Пахучий с душицею взвар.
Допил. Залезаю на печку.
Вокруг тишина разлита.
Матвей погасил тихо свечку.
Сгустилась в избе темнота.
Как заново утром родился,
На завтрак испил молока.
Казалось, что я породнился
С простою душой старика.
 - Спасибо за вашу заботу,
   За вашей души глубину.
   Мне завтра уже на работу,
   Быть может потом загляну.
 - Прощай. Может больше не встречу.
   Ведь я уже не молодой.
   А коль доживу, то привечу.
   Ну ладно, пока. Бог с тобой!