Пятнашки

Аркадий Ляховецкий
Опасен ли бегущий человек?
Дружок сказал  ,что сил не тратя даром ,
Беглец способен , продолжая бег ,
Азарт погони остудить ударом
Оружия , направленного в грудь ,
Хлопком и вспышкой "боя огневого."
Сыграть в "пятнашки , детскую игру ,
Мне предложил , стремителен и ловок.
Он был плечист , а ростом невысок ;
Рыжеволосый  ,крепкий,крутолобый.
Толкнув плечом , пустился наутек ,
Небрежно бросив:-Догони,попробуй!
Всегда расчетлив , и неутомим
В проделках хитрых "неразумным ближним",
Сначала дал мне поравняться с ним
И вдруг, рванув вперед , метнул...булыжник!
Но повезло , не точен был "прицел."
Пронесся камень темною кометой
И , миновав намеченную цель ,
С деревьев сбил свисающие ветви.
А в двух шагах , с дыханьем учащенным:
Мальчишка тот.Его запомнил взгляд-
Затравленный, и отошел ,не тронув.
О взрослых наших шалостях молчим ,
О детских вспоминаем очень редко.
А в людях до конца неистребим
Инстинкт ловца , доставшийся от предков.
Наткнувшись на лихого молодца ,
Который в тогу мудреца рядится ,
Попасться очень просто "на живца"
И дорогой ценою расплатиться.
Но только толку нет семь раз на дню
Свод правил жизни повторять суровых.
Все также  попадаем в западню
Неверного поступка или слова.
Минуло наше детство не вчера ,
Но коротка о нем  ,как видно ,память...
Как разглядеть любителей сыграть
В "пятнашки",на груди припрятав камень?