Мы родились не для... Богдан Лепкий пер. с укр

Петр Затолочный
Мы родились не для руины,
ни для войны, а для борьбы –
наш идеал – добро отчизны,
благотворение толпы.

Добро с нуля не сотворится,
толпа растет из единиц,
и новь из старого родится,
из вечных жизненных криниц.

Нет без фундамента строенья,
древа без корня не растут,
добра нет без любви явленья,
без милых жизненных минут.

Храни красу, добро приемли,
а человека уважай.
И веселись его весельем,
и будет рад родимый край.
-  -  -

          Оригiнал:  Борис Лепкий (1872 - 1941)

МИ  НЕ  РОДИЛИСЬ  ДЛЯ  РУIНИ

Ми не родились для руiни,
нi для вiйни, для боротьби –
наш iдеал – добро краiни,
ублагороднення юрби.

Добро не твориться з нiчого,
юрба росте iз одиниць,
i нове родиться з старого,
з предвiчних життевих криниць.

Нема будiвлi без основи
i без корiння деревин,
добра немае без любови,
без гарних життевих хвилин.

Шануй красу, добру корися,
а чоловiка поважай,
його весiллям веселися,
а звеселиться рiдний край.
-  -  -