Вспоминая армию

Павел Жеравкин
                Вспоминаю годы молодые,
                Армию в кирзовых сапогах,
                Стали мы как лунь уже седые,
                А тогда кружили на семи ветрах.

                На самый край Советского Союза,
                Камчатку, родину призвали защищать,
                Ещё спала во мне святая муза,
                И не пришла с перрона провожать.

                И вот она Авачинская бухта,
                Три брата, что стоят уже века,
                И салажат зелёных третья рота
                Краснознамённого стрелкового полка.

                Как вся страна бездарна, беззаконна,
                Бардак и в армии неуставной стоял,
                Где пятая дедов и стариков колонна,
                Тупой сундук, бесславный генерал.

                Подъёмы и отбои бесконечно,
                И руки в кровь, замученный турник,
                По плацу шаг чеканя ровно, точно
                И беспредельной наглости тупик.

                Нравоучения пьяных офицеров,
                Кусков заносчивых собачий лай
                И череда усталых караулов,
                И сны в надежде на счастливый май.

                С коротким летом, вьюжною зимою,
                Вблизи дымящийся Авачинский вулкан,
                Пурга со мной, не плачу и не вою,
                И полуостров мне не зря судьбою дан.

                Не привезут письмо на быстром, скором,
                Здесь отродясь не ходят поезда,
                И лишь по небу, аэрофлотом,
                Его доставят за семь дней сюда.

                Прошли наряды, стрельбы боевые,
                Учений бесконечное число,
                И мы сыны Отчизны постовые,
                Дождались дембеля кускам назло.             

                И покидая славную Камчатку,
                Отдали братьям трём большой салют,
                Открыли водки горькую бутылку,
                Пора домой, давно уже нас ждут!