В своих мыслях я в прошлом

Строганов Сергей
Жил на свете однажды один человек
Его звали неважно как – кажется, Бек.
Рано он схоронил прах любимой жены,
И себя посвятил обороне страны.

Став, как предки, военным, он честно служил,
Был бы мир - он, наверно бы, тихо прожил.
Хорошо быть героем лишь в детских мечтах –
Там, где смерть перед строем с улыбкой в устах.

Только тучи сгущались, как темная рать -
Дни такие настали, что пришлось выбирать.
Он на кон все поставил – и проиграл.
И без войска остался, один, генерал.

Нет, не будут солдаты друг в друга стрелять –
Пусть пока автоматы на складах лежат.
Умирать им придется – но не сейчас.
А пока настает для него смертный час.

Будут спорить потомки о его правоте:
Кто там были подонки - те или те.
Только это неважно пред воротами тьмы,
Где и трус и отважный для смерти равны.

И угрюмые люди теснятся толпой –
Что, страна моя, будет, так скоро с тобой? 
Только он не застанет тех страшных времен –
Его жизнь не заставит пережить этот сон.

Ничего не осталось – лишь в руке пистолет.
Держат пальцы устало в один путь билет.
Только мысли отсюда уже далеко,
Их поймать теперь будет уже нелегко.

Улетели они словно птицы на юг,
И он вспомнил те дни, что был счастлив и юн.
Вспомнил, как отдыхали на море с женой –
Где-то дети играли, искрился прибой.

И высокие сосны в небес синеве,
И что каждый день после помнил он о жене.
Жаль, упасть невозможно на теплый песок -
«В своих мыслях я в прошлом» - и нажал на курок.

09.2017