Бросок кистеня

Маланья Комелькова
В.Вополеву

1.

Когда твои глаза приблизились к моим, 
В них мед горел какой-то светлый и тягучий, 
Как будто потрудился дикий дьявол леса 
Над этим взглядом, над его простой прохладой. 
Сто тысяч ульев в небо выпустили жала, 
А я стоял и чувствовал себя ничтожным, 
Мне стыдно было этой плоти, этой крови, 
Мне захотелось превратиться в статуэтку, 
Чтобы навек остаться мертвым, грациозным 
Пустым и одиноким, и в твоих ладонях 
Пчелиным воском не расплавиться случайно. 
Или всю кровь свою пустить мальчишке в жилы -
Цыганки юной умирающему сыну, 
А самому исчезнуть, сгинуть, провалиться. 
И я стоял, когда твои глаза мигнули 
И отвернулись, я стоял, не в силах крикнуть, 
Когда ты уходил, когда ты отдалялся, 
Когда песок вослед клубился и светился. 
 
 

2.

Оставь меня, я смерти не достоин,
Среди оврагов и речных промоин
Оставь меня лежать, мне все - одно.
Я не способен удержать вино
В себе, я как расколотый кувшин,
Не выдержавший крутизны вершин
И холода низов. Болотный ил
Меня взрастил и сам меня казнил.
А там, вверху, распахнутые зори,
Как бы присутствуя при смертном приговоре,
Светло и гордо новый день несут.
Вино само отыщет свой сосуд,
Само отхлынет от больного сердца,
И потайная запертая дверца
Ему откроется на краткий миг...

...Уйди! уйди! - кричит больной во тьме,
Один, один на всем огромном свете,
Где прочерк разделяет нас и эти
Слова любви. 
И скудно на уме.
 

3.

Казалось, всё уже со мной
Бесповоротно, невозвратно...
Где коршун кличет отрешенно
На языке своем зверином,
Там я терял свои отгадки,
Как ключики резные, золотые,
Там делался я жалким, дробным.
И, сам того не замечая,
Все нажитое отдавал обратно -
Земле и воздуху. Свершилось,
Казалось мне, уже свершилось...
Но ветер с поля налетал,
Подхватывал и сеял мимо
Мои жемчужинки, икринки. 

Последней, младшей из матрешек,
Не страшно ничего на свете,
А старшей больно расколоться,
И средней жутко расколоться
И обнаружить там, внутри,
Еще одну.
О, где же выход?
 

4.

Храни свою светлую младость,
Жужжи монотонную радость.
Истаяла зимняя дрожь,
И время - охотничий нож.
Я выйду на склизь, на брусчатку,
Тетрадка хранит отпечатки, 
Касания пальцев, словес,
Просвистанных рваных небес.
Под бомбами встану я смело,
Дареное хрупкое тело
Подставлю слепому огню,
Сомнения прочь отгоню.
Они, как небесная манна,
Летят в этот сад недреманный,
Они попадают впросак.
Как раненый заяц русак
В конвульсии краткой, прилюдной
Я слышал дыхание чудной
Мелодии, видел свой лес,
Который стихами воскрес,
Который поднялся из стона
Древесного, ввысь, к небосклону,
Исполненному волшебства.
Но то были только слова -
Кому до них дело какое...
Гремит тепловоз за рекою.






Сентябрь 2017