В мастерской художника

Татьяна Кульматова
Я не успела долистать альбом –
Уже готов и ужин и рассказы,
И живописных впечатлений сонм
Из папки пыльной выплывает разом,
Проворно строясь, словно класс за классом.

Порядок чувств, их стройность, лаконичность,
Душой проникновение в пейзаж,
Как будто бы природа – это личность,
Её портрет, характер и типаж
Отточенный рисует карандаш.

Вот ловкость рук – сменяются картины,
Вот зоркость глаз – подмечены штрихи,
И нитью домотканной крашенины
Ложатся невесомые мазки,
Вплетая в сумерки деревья у реки.

Гуляем по лесам и по долинам:
Вот деревеньки блещут огоньки,
Вот монастырский храм времён былинных,
Вот нежность волн раскинулась морских,
И плещется их шёлк у ног моих.

Вдруг собирается из видов панорама,
Но истекает срок, и бьют часы
На колокольне Благовещенского храма,
Выходим в вечер, зыбкий от росы,
Идём к метро под дождиком косым.

Хоть моросит едва, но непрестанно.
Ну вот: наш мир, спуск вниз и путь домой,
Но на губах со вкусом безымянным,
Со вкусом жизни дальней и родной,
Вино застыло капелькой сухой.

19.09.17