Старый...

Николай Маркин 2
Старый дом пропах листвой и хвоей.
Окна настежь, нараспашку дверь.
В этом доме проживают двое.
Рядом птица водится и зверь.

Травы подбираются к крылечку –
Не с руки и не кому полоть.
Старый дед зимой залез на печку
И к весне ноги спустить не смог.

Бабка, как могла, лечила деда,
Настояв из местных трав  отвар.
Долго дети с внуками не едут.
Батя за год сдал, хотя не стар.

Родниковая вода течёт оврагом,
Зубы ломит, пригубив её.
Деревенские коровы бродят стадом
По траве, сменившей в дождь жнивьё.

По утрам зорянка будит солнце,
Ветер – лес, поля и облака.
Как ведро колодезное донцем
Луч опустит до воды и дна,

Бабка семенит с ведром к колодцу,
Подвязав на плечи тёплый плат.
Трудно стало с холодом бороться –
Бьёт озноб сильней уже в стократ.

Самовар спасает, как и прежде,
Он не гость случайный за столом.
Перед тем, как помер Лёня Брежнев,
Он как век похаживал селом.

Сколько бед и радостных застолий
Подсластил, кипящий чудовар.
Вынимали свахи из подполий
Сладости на смену ссор и свар.

Сахарок щипцами мелко колот,
В блюдечке парит горячий чай…
Был когда-то дед остёр и молод,
И в соку, как свежий молочай.

И шустра была жена в девицах,
Как в погожий день, так в тишь ночи…
Рукавички внуку спят на спицах,
Рядом бабка дремлет у печи.