Двадцать первый век

Павел Прагин
       И для него, ко дню свиданья,
       Последний грошик берегла.
                И.Бунин
Испытывая гаденькую зависть,
сидит он, полутрезво-полупьян,
на запад безотрывочно уставясь, -
в пол горизонта выстланный экран.
Ум полуспит... Душа на карантине.
А дармовое зрелище зато -
за яркий призрак глянцевых картинок
высасывает память чернотой.
И краем глаза он узрел настолько,
насколько смена действия даёт,
одетую, как будто с барахолки
ту женщину...
                Где видел он её?!
Откуда этот лик печали кроткой?!..
И тут же, любопытства не тая,
он глаз скосил:
                - Чего те надо, тётка?...
- Сыночек, я же - Родина твоя!
                19.10.2013