29 сентября 76 лет трагедии Бабьего Яра

Оскар Хуторянский
Сегодня я зажгу свечу
И вспомню день, залитый кровью,
Минуту в грусти помолчу
И может быть другим напомню.

Был катастрофой этот день
Для тех, кто был рождён другими -
Они преступники теперь
От колыбели до могилы.

Не важно жили во грехе
Или всю жизнь были святыми -
Отметка есть у них в графе
И это им простить не в силе.

Не те погибли, кто под танк
С гранатой бросился в атаке,
А дети, старики все в ряд
И женщины не в форме. В платьe.

Зачем им суд и прокурор,
Нет заседателей присяжных,
Но есть палач и есть топор -
И есть приказ.  Вот это важно.

Перед расстрелом в Бабьем Яре
Их раздевали догола -
Людей они уничтожали
Одежда им была нужна.

Практичны немцы, полицаи
Рука хозяйская видна -
Заранее все рассчитали:
Одежда - здесь, душа - туда.

Не оправдаться, не уйти
От приговора душегубам…

А мир привычно промолчит
О жертвах в этот день забудут.


9-29-16  ред