Не спеши спешить

Роман Саксофонтов
Добрый молодец когда-то,
Чтобы страны повидать,
Взял коня, оружье, латы
И отправился скакать.

Миновал леса, равнины,
Горы, зиму и жару …
Впереди же вдруг – пустыня …
- Да-а, она не по нутру …

Солнце марит – счастья мало,
Край пустыни не видать …
Без воды и лошадь пала,
Щит с бессилья не поднять.

- Что ж, пешком дойти б до речки,
Да напиться. А потом …
Смотришь, сразу, недалечко
Будет отдых, будет дом.

------—

Вдруг вдали вода блеснула,
(Наш герой почти без сил)
Но “мираж” как ветром сдуло:
Всё пространство Змей затмил!

Он большой и триголовый,
Пламя жарче, чем песок,
“Всё, конец … Совсем хреново …”
- Защищайся, мужичок!

,,,

Длился бой три дня и ночи …
У обоих нет уж мочи.
Нет уж сил, чтоб просто пнуть …
Враз решили отдохнуть,
Размягчённые, как тесто,
Смыслу драки вопреки.

Тот с одной главой, как с перстом,
Этот – тоже … без руки …
- Слышь, мужик, ты что хотел-то?
- Я? … Напиться из реки …
- Ну, так пил бы, в чём же дело?
- Мы с тобою - дураки!
____________________________
Здесь урок такой возможен:
Чтоб услышать “Гой еси …”,
Не спеши свой меч из ножен
Обнажать, сперва спроси. ;;;