Оборона

Тимофей Сергейцев
Как в арьергарде бой сдавали
Слепому наступленью тьмы,
Землицу нежно целовали —
В неё и уходили мы.

Горели заживо деревни.
Горели церкви и поля.
Но, исполняя фатум древний,
Не принимала нас земля.

В ничто, в нигде, на дне забвенья
Нам вечно суждено не жить.
Мы — камни смертепреткновенья.
Умерив вражескую прыть,

Мы не мертвы. Застыли в танках.
Внутри летающих машин.
Нас не найти среди останков
В болотах, в ледниках вершин.

Неслышно, призраками гнева
Мы прорастаем, как кристалл,
Сквозь наше северное небо,
Сквозь нашу ледяную сталь.

Вглядитесь в тёмные глубины:
Мы там. Всегда к огню лицом,
Штыком мы немца колем в спины
Насквозь под хлорным Осовцом.

Под Сталинградом, под Москвою,
В седых дымах Бородино
Афина серою совою
Несла нам знание одно:

«Вы сваи мира. Вы — колонны.
Стропила, крепи и венцы.
Кому ещё стоять заслоном?
Вы равно — дети и отцы.

Вы — круговая оборона
Иных, неведомых времён.
На вас не вышлют похоронок,
Врагу не выдадут имён.

Вы получили всё по вере,
Которой не было странней.
Вы оставляете за дверью
Рассвет, мороз и скрип саней,

Короткий лета промежуток,
Осенний сон, весенний миг...
Богам Олимпа век ваш жуток.
Ведь он был выдуман людьми».