Семинар в петергофе

Маргарита Трифонова
  На даче Бенуа, под Старым Петергофом,
  Осенний ветер дул...И становилось плохо
  Поверившим в тепло березам и сиреням.
  А ветер свирепел. Дождь падал все сильнее.

         Коварство ноября не вынести в июне.
         Меж небом и землей взрывались молний струны.
         Колено преклонив, вдруг рухнула сосна: мне
         Показалось то, крушеньем мирозданья.

  Гармония причин и следствий нарушалась -
  В угоду ноябрю трава о том шепталась,
  Что скоро быть снегам. А календарь твердил,
  Что это чепуха - но он был уязвим.

          Тоской побеждена, сосна была как символ:
          В начале лета мысль вдвойне невыносима
          О неизбежных днях последнего распада.
          Да, летом вспоминать об осени не надо.
               
  Но ветер свирепел. И никуда не деться -
  Осенний сей мотив заполоняет сердце.
  Как коротка борьба меж темнотой и светом
  И осень как близка к тем, кто в начале лета.

          Есть выход: говорить с привратницей простою
          О детях. О долгах. О том,что сколько стоит.
          Обыденных вещей неотвратима сила.
          Начала нет. Конца. И все как есть - так было.

  Обедов и ночей баюкают повторы.
  А есть ли в этом смысл - и размышлять не стоит.
  Погода? Нужен зонт. И здесь проблемы нет.
  Но только как унять пульсацию в виске?

           И сердце так болит, что выдержишь едва.
           Но есть один секрет у дачи Бенуа.
           В одной из комнат той, с окошком на залив
           Коллеги по дождю и стуже собрались.

  Но только соль и суть не в этом их секрета.
  Коллеги по тому, что лето частью Леты
  Готовы воспринять. И, как бальзам на раны -
  Абстрактная модель такой погоды странной.

           А символы, что день сегодня угнетали
           Здесь только СВЕТОТЕНЬ на вечности спирали.
           Пусть коротка борьба меж темнотой и светом,
           Еще успеем мы и мир понять при этом.
               
  Да, осень далеко. И заглушает хохот
  Циклона мрачный шум под старым Петергофом.