Не включать свет

Инна Ворона
Где-то никто не ждёт.
Дождь пока не идёт.
В комнате по углам
Прячутся пыль и хлам.

А в голове - нет
Мыслей включить свет,
Выключить тишину.
Спрятать себя во тьму -

Чёрным платком - в масть
Пиковую попасть.
И не пропасть. Прочь!
В чай добавлять ночь,

С сахаром спутать соль.
Выучить не ту роль,
И проиграть в пух,
Прах. Завернуть в лопух

Смётку не тех лет.
А в голове - нет
Мыслей включить жизнь.
Делят на этажи

Люди самих себя.
И от меня - тебя,
Чтоб не посмела сметь,
Придёт и возьмёт
Смерть.

Кличу - включить ламп
Свечи везде. Дам
Сахара - сыпать в чай,
Пики торчат - встречай,

Пики торчат - жди.
Черви червивы и
Крести - кресты в плюс.
Снова солён на вкус.

Бубны бубнят - бей
Нас. Или за людей
Примут, когда примят
Краешек карты. Злят

Стрелкам часов - стой.
Мир - он такой простой,
Линии и круги,
И за мои долги

Я всё должна вернуть.
В градуснике как ртуть -
Скоро пробью дно.
Только одно - но:

Не приходи - к нам,
Не тронь в углах - хлам,
Не тронь его сон,
Встань и уйди - вон,

Чтоб мне не сметь - ждать.
Чтоб не гадать - мать
Пиковых дам - масть.
Не открывай - пасть,

Но не скрывай лиц,
Но не смотри вниз.
Чёрная ночь - спит,
В горле застрял спирт.

Комом стоит - боль.
Снова чужая роль
Сыграна и на бис
Просят
Смотреть
Вниз.

...Где-то никто не ждёт,
Соль превратилась в лёд,
К нёбу прилипла жизнь.
Дом мой на этажи -

С каждого бросят взгляд.
И от меня - тебя,
Чтоб не посмела сметь,
Придёт и возьмёт
Смерть.

Не приходи, нет.
И - не включать свет,
Не раздвигать штор,
Вниз не смотреть - двор

Пуст, но пока пуст.
Не занимать грусть,
Не убирать хлам,
Пусть себе по углам

Копится пыль лет.
И не включать свет...
И не включать свет...
И не включать
Свет.