Лишь посмотри...

Вячеслав Знакомый
Лишь посмотри - и дрожь пронзает,
И я к сражению готов,
И тот, кто против - это знает,
И он давно лишился снов
В своей извечной несвободе,
В своём стремленьи удержать
Меня в себе, но так бывает,
Он как бы побеждает вроде,
Но в окончаньи - благодать,
Перерождение сознанья,
Иначе взгляд, иначе взор,
Иные получаю знанья,
Смотря на трудности в упор;
Их заставляя волноваться
И сомневаться в мыслях даже,
Терпеть убытки от терзанья,
Быть может, тоже возбуждаться,
Но оставаться злым от лажи.
Что, скажешь, вздор? Так не бывает?
Бывает. Только посмотри
В мои глаза - там солнце тает,
Коль не в секунду, так за три.
Своё заметив отраженье,
Как будто облако в воде,
Подумай, ведь сознанье знает,
Оно всему обеспеченье,
Иль пропаду, иль быть беде.
Лишь посмотри и я везде ...