Дед Тавез

Валентина Воеводина
Цветным стоп-кадром в памяти застыло:
Сынок тогда под стол ходил пешком,
А в доме сладко пахло детским мылом
И цельным кипяченым молоком.

Над печкой сохли дочкины пеленки,
Колготки и рубашечки сынка
И детский мир Илюшки и Аленки
От бед хранила мамина рука.

Поспать тогда случалось много реже,
Чем требовал усталый организм.
Чтоб сын не заскучал в своем манеже,
Дала "читать" "Научный коммунизм".

Посапыванье дочино под боком
Еще сильней клонило маму в сон.
Вдруг скрип дверной пронзил ее как током,
В проем шагнул восточный "Соломон".

Седая борода усам на пару,
Чапан и белый войлочный колпак
Контрастно шли к восточному загару.
Из-под полы выглядывал чувяк.

Он что-то лопотал ей не по-русски,
Сумела разобрать лишь пару слов.
Наполнила стакан, дала закуски,
Он выпил, закусил и был таков.

Вздохнула  с облегченьем и на сына
Перевела внимание тотчас,
А он стоял как сжатая  пружина
И не сводил с двери огромных глаз.

Мы только в раннем детстве в сказку верим,
Легко воспринимаем все всерьез.
Сынок ручонкой указал на двери
И громко объявил ей: -
Дед Тавез!

*Детское дед Мороз:)