Здесь бабка моя родила себе дочь

Владимир Пятков2
Иду я тропою сегодняшних дней
Из, русью пропахшей Рязани:
Там дед мой, в деревне, когда-то коней
Зимой запрягал в свои сани…

Село называли своё старики
Степенно, и очень достойно:
<<Морозовы, значатся наши, Борки
В районе, зовутся спокойно…

Район назывался у нас испокон,
В бумагах во всех – Сапожковский!
Такое названье придумал закон:
А мы, все народ, богословский.>>

Спокойная, тихая Пара - река
Была широка, мелководна;
Спокойствие ей подарили века,
И в этом она превосходна…

Прозрачна вода…наблюдая с моста-
Увидишь, как молодь резвится:
А летом в реке, не вода, а мечта!
Что может с мечтою сравниться?!...

Бревенчатый дом, и кирпичный амбар,
Где летом всё время прохладно;
И русская печь…на столе самовар;
Стол,- дедом, сработанный ладно…

У печки ухваты. Большая кровать…
Божница, а рядом лампада…
Мы лезли на печь, чтобы ночью поспать,
Набегавшись днём до упада…

Здесь бабка моя родила себе дочь,
А дочь перед самой войною,
В Находку направили, чтобы помочь,
Чтоб речь стала детям родною.

В стране, в предвоенные годы, подъём;
Он каждой деревни коснулся.
Был лозунг: <<Товарищ, учиться, пойдём!>>
Азарт, к жизни, в людях проснулся.

И многих парней из глухих деревень,
Что были в обширной Сибири,
Учили всему, чтобы знаний кремень
В себе навсегда растворили.

Отец – сибиряк и на службу год в год
Без всякой отсрочки был призван.
Для службы направлен матросом на флот.
Познать там нелёгкие измы.

Замечен начальством; смекалист во всём.
Отобран, направлен на курсы…
Ускоренный курс в обученье введён.
В ускоренном виделись плюсы.

В Находку направлен служить офицер.
Военная база – Находка.
Военный обязан, нет выбора сфер-
И дом его стала подлодка…

Был центром внимания Дальний Восток.
В тридцатых японский агрессор
Наращивал силы, был груб и жесток
В Китае с людьми повсеместно.

И это у самых российских границ…
В Манчжурию вторглись японцы.
Китайские боги там падали ниц,
Но их не жалели поганцы…

Бесчинства и жутко-кровавый террор.
Угроза российской границе.
Всё это принять невозможно за вздор,
Когда - это рядом творится…

Какое бы ни было время, для всех,
Живущих на нашей планете,
Как счастье – улыбка и радостный смех,
И даже любимые дети.

Судьба постаралась, взяла и свела
Двоих, в это трудное время.
Любовь подарила. Она их вела
Сквозь беды, спасая незримо.

Военные браки настолько крепки,
Что диву даёшься порою.
И всяких невзгод, получая шлепки.
Одною шагали тропою.

     29.09.2017.