Лимерики - Лимузимерики

Валентина Варнавская
                *   *   *   
Ходят слухи, что в Веймаре Бах
Пил вино по ночам в погребах,
Под токкаты и фуги
Танцевал буги-вуги 
И лезгинку – с кинжалом в зубах.

                *   *   *   
Говорят, Александр Бородин
Никогда не обедал один:
С князем Игорем он
Заедал самогон
Бородинским и банкой сардин.
 
                *   *   *   
Говорят, композитор Рамо
Был когда-то студентом МГИМО.
Иногда в общежитии
Он в изрядном подпитии
Запускал клавесином в трюмо.
 
                *   *   *   
Говорят, выпив лишнего, Григ
Неудачно певицу постриг:
– Не волнуйся, старуха:
Ну подумаешь – ухо!
Для премьеры закажем парик.

                *   *   *   
Говорят, доводил Берлиоз
Итальянских маэстро до слёз:
– За такого «Гарольда»
Я не дам вам ни сольдо!
Зря я, что ли, коньяк вам принёс?

                *   *   *   
Перед сном пил шампанское Шуман,
Засыпал под немыслимый шум он:
Под его «Карнавал»
Зоопарк танцевал –
Этот трюк был Сен-Сансом придуман*.
         
* Р. Шуман. «Карнавал».
   К. Сен-Санс. «Карнавал живoтных». 

 
               *   *   * 
Говорят, как-то в Лондоне Бриттен
Укорён был за то, что небрит он:
– Как Маэстро зарос!
Возникает вопрос:
Бриттен бритт – или, может, не бритт он?*

*Гай Юлий Цезарь, описывая внешний вид бриттов,
отмечал, что они носили длинные волосы,
а мужчины брили себе всё тело, оставляя только усы.  


                *   *   * 
Говорят, что по пьянке Россини
Размочил мухомор в керосине –
Так лечил он с тех пор
И запой, и запор.
Так же лечат в «Ла Скала» и ныне.