Странный бодхисаттва

Людмила Каз-Окас
          Посвящается всем тем, кто любит говорить, что грустные стихи
          это, дескать, плохо, никому не нужно, что сеют они только
          тоску и безысходность



Взглянув в глаза и чуть замедлив шаг,
Он подошёл ко мне средь сновиденья.
Он был великолепное виденье.
Он протянул мне несколько бумаг.

Прекраснейший в своей большой тоске,
Чудеснейший в своей огромной злости,
Он будто весь с иного света мостик,
Он будто грустный смайлик на песке,

Когда-то смытый первой же волной.
И я держу в руках его творенья.
Там было два иль три стихотворенья
На тему, что тогда владела мной –

Разлука и предательство любви.
Невысказанным гневом дышат строки.
– Ты заменяешь образом высоким
Живую злость, кипящую в крови?

– Похоже, так. Я ненавижу всех.
И взор его так выражал понятно,
Мол, «да и ты сейчас мне неприятна!»,
Что тут меня пробрал весёлый смех:

«Да, значит, я такая не одна!»
И боль его мои страданья стёрла.
Мне стало жаль ночного визитёра
(Богата на предательства страна…)

И вот его я глажу по плечу:
– Ты бодхисаттва*? – Нет, скорее мара** –
Сгорев в огне душевного пожара,
Теперь лишь им казаться я хочу!

Я возразить хотела… Он ушёл.
Ему я вслед смотрела долго, чтобы
Увидеть, как из боли и из злобы
Над ним дымился тёмный ореол.

Ты оказал большую помощь мне,
Хотя и сам казался удручённым,
Мой бодхисаттва странный с нимбом чёрным,
Мой самый необычный гость во сне.


__________________________

*Бодхисаттва – в буддизме добрая сущность-помощник
**Мара – демон