Старая дева

Сергей Томаров
Загустела роса под утро,
Старой девой ушла луна
И приходит на память смутно
То, что пела всю ночь она.

Глубина ее глаз тускнела
Каждый прожитый час к заре.
А она все о счастье пела,
Раздувая костер в золе.

Легкий иней скрипел душою,
Но не мог ей ничем помочь;
Он не видел тебя иною:
Зажигающей звездам ночь.

Он не слышал волшебных сказок,
Соловьиную, в мае, трель
И безумства ночных экстазов
Под дразнящую тишь свирель...

Лучезарная... Постарела...
Загустела к утру роса...
А плясала то как, а пела...
Серебром на реке коса.