Смерть героя

Александр Мазепов
В туманной дымке голубой,
в краю далеком - дом родной,
там ветер шелестит травой
и тихо плещется прибой

А золотистая листва
кружится в танце волшебства,
как вдруг проснулся спящий лес,
восстал, опомнился, воскрес

Объятый тучей грозовой,
затряс кудрявой головой,
вздохнул протяжно и опал,
а дождь по веткам всё хлестал...

Но растворился вдруг мираж,
возник печальный пейзаж:
куда ни глянь – поля, поля,
воронки, мертвая земля...
 
И застилает всё туман,
он будто призрачный дурман
возник нежданно и исчез...
пронзило солнце гладь небес

Палящим зноем ослеплен,
сижу в окопе ясным днем,
давно рассеялся туман,
поникший мир, как истукан

Застыл в кромешной тишине,
лишь ветер помня о войне,
печально поведя крылом,
растает в небе голубом
 
А там, в неведомой дали
гектары выжженной земли,
невыносимый, душный смрад
и блеск тускнеющих наград

Но скоро подниматься в бой
под грохот пушек роковой,
свинец, сражая наугад,
не разбирая стар иль млад

Пробьет упрямые сердца
и будет длиться без конца
безумной пляской круговерть,
в которой правит балом смерть
 
Итак, погожим ясным днем
нас ждет крещение огнем
и храбрость, взросшая в груди,
твердит: сомнение – уйди
 
Воспрянем гордой головой,
нас ожидает славный бой,
страдание - это наш удел,
ведь смерть обнимет тех, кто смел

И рухнет в бездну свод небес,
в огне растает темный лес,
земля разверзнется кругом,
фатальный разразится гром

Сраженный насмерть упадешь,
тоску с собою унесешь,
в небытие уйдя навек,
свободный, храбрый человек

Но линия судьбы твоей
пылает в суматохе дней,
уснешь во тьме ты - не серчай,
до скорой встречи - не прощай

Увы, мы узники войны,
уйдем навечно без вины,
но может в лучшем из миров
воскреснем, возродимся вновь

И солнце будет нам сиять,
земля закружится опять,
ведь миром будут править вновь
надежда, вера и любовь