Зеркало души

Юрий Гречин
Девушка, добрая, милая с виду,
Мне принесла лишь печаль и обиду.
Сидя в саду, мою руку ласкала.
- Как в этом мире все злы!.. - вдруг сказала. -
 
Я, например, всем добра лишь желаю,
Всем помогу, как смогу, приласкаю.
Всех мне утешить хотелось бы сразу...
Только в ответ - все такие заразы:

Злые издёвки лишь мне достаются,
И надо мною, бывает, смеются.
Каждый подначить всегда норовит,
Вместо добра, сыплет кучу обид.

Что с этим делать? Я так не хочу!
- Что же, давай я тебя научу:
Платье, сними-ка -  и голой, девчонка,
Завтра пройдись с утреца по поселку.

- Ты что??? Ты серьёзным когда-то бываешь?!
Ты что мне такое вообще предлагаешь?!
Да ты лишь представь удивленье прохожих -
Все скажут: больная! Иль хуже, быть может!

- Вот видишь, стыдишься ты голой шататься,
Чего ж перед всеми душой обнажаться?
Ты с голой душою выходишь из дома -
В ней все напоказ для людей незнакомых:

Забота твоя, доброта, сожаленья -
Как в зеркале, голой души отраженье.
И каждый в нем видит свою злую душу
И честно признать не спешит, что ты лучше.

Чем дольше ты ходишь по улицам голой,
Тем чаще изранят тебя их уколы...