Сто лет одиночества

Ревазова Надежда
Закончился век без царя в голове,
последние с первыми перемешались,
не ангелы смерти разбили на две, -
свели воедино, а те, кто мешали,

возможно, увидели лучшую часть
укрытой от взоров безумцев природы,
в бою ли, в расправе ли выпало пасть,
за ними пытались сдружиться народы,

их смерть огнестрельно крестила не раз,
и холодоморы сжимали блокадно,
но ёмкие мантры коротеньких фраз
спасали, бывало, от страха отрадно,

кто - сам ополчился, кого-то судьба
в штыки погнала на кисельных кузенов,
и аннигилирует массы борьба,
и новые души выходят на сцену:

а ну как, те самые, переворот
кого развернул, переврав, носом в землю,
и вочеловечился прежний народ
резервом у этих, оставшихся - тем ли,

что верилось им? - развалился колосс,
и снова невинность была виновата,
и всё же невыданье счёта волос
на свиньесъеденье - бесплодьем чревато,

тут нет порождений великой любви,
лишь выродки ужаса, умной опаски,
безликая тень - твой скупой визави,
он атеистически падает в сказки,

не смея поверить, боясь полюбить,
поскольку убийство своё не забыть,
и разве покаялся кто-то?
всё списано кем-то на что-то...