Сказка Мурчары. Куда сбежало Солнце

Татьяна Абрамова 5
А солнце — в Африке, за дальней кручей,
Туда сбежала хозяйка Света,
Украла солнца последний лучик,
И ни ответа... и ни привета...

Мурчара знает, что на экваторе
Жираф живёт пятиэтажный,
Зубасты пасти у аллигаторов,
Опасны очень, там знает каждый.

А на экваторе, в далёкой Африке,
Там нет кузнечиков и нет травинок,
Пески там сыпятся, жарою марево
В зените солнца на небе синем.

Акулы плещутся, а не карасики,
Там килотонны песка и море,
Мурчара Жуже: - А солнце в Африку
Вчера сбежало -  какое горе!

Там бегемоты, ну... больше Мао,
А кашалоты, как дом огромный,
Бананы, пальмы и обезьяны,
О рифы бьются морские волны.

И море... море — на горизонте,
И бледной краской ультрамарина
Раскрашен вечно небесный зонтик,
И ярко-жёлтой -  круг апельсина.

А позади лежит Сахара,
Идти в ней можно тысячелетье,
И заблудиться в её барханах,
В песках зыбучих и в вечном лете.

Мурчара, Жужа, мышонок Мао
Ждут чёрной ночью давно рассвета,
Им снится бедным, как в чемодане,
Запрятав Солнце, к ним едет Света.

Они с разбега — в её объятья,
И кувырком, чуть-чуть споткнувшись,
Из чемодана в панамке мятой
Выходит Солнце — оно вернулось!

А на тропинке шептались листья,
Был слышен шорох и гул протяжный,
Скрипел колодец и мостик зыбкий,
И легкий ветер скакал в упряжке,

И осень — в красках, цветных и ярких,
И в разноцветных своих платочках
Стоят деревья в лесах и парках,
В дождливых платьях с утра до ночи.
2017.10.01.
Продолжение следует.

Сахара — крупнейшая самая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической, пустыня на Земле. Расположена на севере Африканского континента. Вытянута примерно на 4800 км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг; имеет площадь около 8,6 млн км; (около 30% площади Африки, немногим больше площади Бразилии). С запада Сахара омывается Атлантическим океаном, с севера ограничена горами Атлас и Средиземным морем, а с востока — Красным морем. Сахара частично захватывает территорию более десяти государств — Алжира, Египта, Западной Сахары, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Судана, Туниса и Чада. Обширные пространства Сахары не заселены, оседлый образ жизни ограничен районами оазисов, долинами рек Нил и Нигер. (Википедия)