Письмо счастья - 16...

Татьяна Пешкова
                Раечке Школьник - http://www.stihi.ru/avtor/arafelle1


                "И от уколов пустоты
                избавит долгожданный смех..."
                Р.Школьник 2


...как известно, любви не попросишь взаймы, потому что чужая - ни разу не впору...осень, глупая, мчится в ловушку зимы, а должна восходить - королевой - на гору из трудов и плодов... а велик ли запас?.. воздаётся по вере - и счастья, и горя... ахоти, добрый день, и минута, и час, и мгновение в городе, около моря... впрочем осени что?.. опьянела слегка и могла - невзначай - ошибиться тропинкой... знаю-знаю фантазий моих облака закрывают реальность дурацкой картинкой, как в каморке у Карло фальшивый камин, где мечты в нас стреляют прямою наводкой, но когда  под золой обнаружится сплин приложить - не стесняясь - его сковородкой, да, затем, чтобы в душу с ногами не лез, клон сермяжной тоски, иноземный м@дила, джигу весело сбацав на углях чудес, ну, погасших, конечно, но было же, было!.. а теперь у предзимья ни грёз, ни колёс, только волны кофейные к берегу кухни, и насмешливый голос: неужто всерьёз ты решила - бумажный огонь не потухнет?.. сотни раз получается жизнь не права, а в сто первый - бесспорно - твоя опечатка, и подсолнухом серым летит голова, нет - болит голова, и зеркалит сетчатка, отраженья собрав в одиноком луче... о, кино по субботам в нетопленном клубе, где зажатость экранных, картинных речей становилась свободой в квадрате и кубе, прорастая, неважно цветы ли, бурьян, закрывая чернильною кляксой планету... знаешь, Раечка, врут, мол, искусство - обман, потому что честнее, чем выдумка - нету... истрепав, износив свой удел до гроша, понимаешь: про выбор тебе не сказали, но над вымыслом снова родная душа обольётся - хрустальной огранки - слезами... стороной оборотной - бесплатный недуг, части речи в себе - и латаешь, и чинишь, ты не в домике, детка, а в коконе, круг, из которого вылет в капустницы - финиш... и движенье тебя осеняет крестом, выпрямляя гвоздями сомненья-тревоги, на тетрадной  равнине, где служишь кустом, но сверяющих путь не видать на дороге...
...мир - библейским сюжетом во веки веков, успеваешь - едва ли - разок оглядеться... наши мамы примерят парчу облаков, нет, уже примеряют с неловкостью детской, открывая в себе и восторг, и испуг, глядя вслед одинокому птичьему клину, и усталыми пальцами гладят вокруг те предметы, что их никогда не покинут... ахоти, расстилая надежды рядно, видим: петельки дней распускаются к ночи... только смерть не "Титаник", а память не дно, на которое сердце уйти не захочет... и под нежно-случайные звуки дождя, предающие осень вселенской огласке, ты прости мою грусть... обнимаю тебя... продолжение следует - в жизни, не в сказке...