Коса смерти

Юрий Гречин
- Так ты - кузнец? (Аж дернулся Василий...)
- Ну я, и что? Стучаться не учили?
В ответ смешок: - Да я всегда без стука!
Он повернулся. Обомлел. Вот штука!
 
Смерть перед ним оскалилась, с косой:
- Да ты расслабься - я не за тобой!
Коса моя совсем уж притупилась.
Ты не посмотришь, Вася? Сделай милость!

Дрожащею рукой косу он взял:
- Присядь пока, - чуть слышно прошептал.
Собравшись с духом, оглядел предмет:
Да, видно, лезвию немало лет -

В зазубринах, две трещины, вот скол...
Но делать надо, раз клиент пришёл.
- Ну что там? Сможет мне ещё служить?
- Стара как мир, тут проще заменить.

Но так и быть, подправлю, как смогу.
- Смотреть без смеха больше не могу, -
Смерть ухмыляется над кузнецом. -
Сказала ведь - не бойся! Дело в чем?

- Да как подумаю про тех, что той косой… -
Так руки всё дрожат, как сухостой.
Тут смерть вдруг резко поменяла тон:
- Да ты смотрю, Василий, убежден,

Что сей косою души я гублю?
Ответь мне! Я об них её туплю?
- А разве нет?… скажи ещё - не так!
- Да ты, кузнец, и впрямь, смотрю, дурак!

Что б ты ответил, если б я сказала,
Что в жизни никого не убивала?!
Нет, я могу, конечно, но послушай -
Вы сами это делаете лучше:

Вы убиваете от ненависти,  даже
Ради каких-то там, зелененьких, бумажек,
Порою убивают ради мщенья,
Но чаще просто -  ради развлеченья.

А не дай бог, случись у вас война -
Так сотни тысяч убивают на...
Я только успевай их собирать
Да в путь последний души провожать.

Так что, Василий, не тебе судить...
- Зачем коса, могу ли я спросить?
Тут смерть вздохнула горько: - МИЛЫЙ МОЙ!
ДОРОГА К РАЮ ПОРОСЛА ТРАВОЙ!