Чуть-чуть любви

Хохлов Вячеслав Сергеевич
                I

Я виноват в том, что из-за меня
Родители расстаться не посмели,
Всю жизнь вставали с ледяной постели,
И тупо шли глотать отраву дня.

Замешанная с ложью на крови,
«Семья» - не слово, только оболочка.
Я не прощу их подвиг.  Как рассрочка,
Мне доставалось по чуть-чуть любви.

                II

Теперь хотят, чтоб я, «как человек»,
Такую же взвалил на совесть ношу.
Вогнав в долги, уверены — не брошу:
«Не зря же мы хрипели целый век.»

И грузят в меру престарелых сил -
Квартиру, дачу, деньги и машину,
Мол, передашь потом всё это сыну,
Я не просил, но кто б меня спросил!

За счастье их несбывшееся, за
Тех, кто сумел бы оценить их души,
Обида всех нас постоянно душит
И слёзы плавят изнутри глаза.

               III

Мне не найти, когда вдруг понесёт,
На жертву их — весомого ответа,
Орущим, что, мол, дали — то и это,
С насмешкой я кричу: «И это — всё?!.»

Чуть-чуть любви! Не грубой, как щенку,
Не злой, как конкуренту и обузе,
А чтоб не быть всё время начеку:
Вдруг станешь новой трещиной в союзе?

Люблю ли сам?.. Нетрудно подлецом
Остаться, изучив до дна искусство...
Родился сын. Прикинулся отцом.
Цеди любовь, слова, остатки чувства.

Тебе уже пробили колею.
Лишь другу всё поведать можно вкратце.
Потом опять — в загон, в тюрьму, в семью -
Затравленно на ближних озираться...

Я не со зла, родители мои,
Всегда и всем платил чуть-чуть любовью...

Явился я, чтоб их лишить любви.
Заел их жизнь. Как не заесть сыновью?..