Есть на свете девушка одна

Владимир Баруткин
                Помню, помню мальчик я босой
                В лодке колыхался над волнами,
                Девушка с распущенной косой
                Мои губы трогала губами.
                С. Есенин
Есть на свете девушка одна,
Я не каждый день её встречаю;
Но, увидев, что идёт она,
Обо всём мгновенно забываю.

Друг на друга молча поглядим,
Из двоих да кто-то улыбнётся.
Ничего не скажем, промолчим,
А пройдём, так кто-то оглянётся.

И казалось, что из этих встреч?..
Каждый шёл, спешил своей дорогой.
Заводить к чему напрасно речь? –
Тут не может быть любви глубокой.

Только где души моей покой?..
Почему на сердце так тревожно?
Мне б прильнуть к её щеке щекой
И обнять так нежно, осторожно.

Мне её бы милою назвать,
И чего уж душу свою маять, -
Мне её бы пылко целовать,
И от счастья сладко, сладко таять!

И теперь не знаю, как мне быть?
Что и делать мне теперь с собою?
Не могу её я позабыть,
Сердце лишь по ней полно тоскою.

Я пойду порой ночной пройдусь,
Звёздам я печаль свою открою,
Будто с ней, с берёзкой обнимусь,
Постою и сердце успокою.

Но недолог только тот покой;
Кто же мне залечит сердца рану?..
Лишь одна. И нет другой такой!
Я грустить о ней не перестану.

Ты моя мечта, моя любовь,
Самое прекрасное на свете!
Повторю я это вновь и вновь.
От кого, зачем держать в секрете?

Я не буду верить злой судьбе,
Что пророчит – мы не будем вместе;
А при встрече улыбнусь тебе,
Как своей единственной невесте.

4-5 октября 1983 г.