Решись

Юрий Рехтер
Каким бывает первый шаг?
Большим, размашистым, не лёгким,
Туда, где оголтелый враг
В тебя нацелился винтовкой,

По первой снежной целине,
По углям, босиком, с прискоком,
И по Луне, и по Луне,
Такой желанной и далёкой.

Дорога в десять тысяч ли
Начнётся прямо за оградой
Ты лишь порог перешагни,
И будет целый мир наградой.

Но, как бы ни давила жизнь,
Лишив дыхания и света,
Крепись, мужайся и решись -
Не делать шага к парапету.