А потому...

Юрий Дадекин
Зачем живёшь и как живёшь –               
Ответ все возрасты тревожит.               
И каждый день, что нами прожит,               
Не вычеркнешь и не вернёшь.               

Рождённые в эпоху книг,               
Мы к слову прикипели прочно,               
И манит нас во снах полночных,               
Прохлада волн и чаек крик.               

Но всё ж, ссутулившись слегка,               
Выводим строчки на бумаге               
Не потому, что славим слово,               
А потому, что как слепого               
Ведёт гармония стиха,               
По бездорожью, шаг за шагом …               

Гроза расщедрилась с утра -               
Ручьёв кипящие потоки,               
Промокший путник одинокий,               
И с ним промокшие  ветра…               

И ты, под неуютным сводом,               
Встречаешь смехом первый гром               
Не потому, что к грому падкий,               
А потому, что это сладко –               
В лицо смеяться непогоде               
Под быстрым проливным дождём.               

Неслышно отступает ночь,               
Но так же ярок блеск металла               
В глазах врача, уже усталых,               
И снова некому помочь.               

Но он, унять пытаясь дрожь               
Давно не отдыхавших рук,               
Старуху скальпелем отвадил               
Не денег и награды ради,               
А потому, что не уснёшь               
Ещё пол года, если вдруг...               

Давно забыв уютный кров,               
Лохматый пёс пришёл на запах               
На четырёх репейных лапах               
И что-то говорит без слов.
               
И ты бездомное созданье               
Обнимешь нежно, не шутя,               
Не потому, что это модно,               
А потому, что пёс голодный –               
Он тоже ищет состраданья,               
И тоже Божие дитя …               

Всё в мире тлен. Всему пора               
Придёт однажды и навечно,               
И припорошит пылью Млечной,               
Когда проводят со двора.               

Но если кто не поленится               
Цветком украсить не спеша               
Твою последнюю обитель -               
И слёзы, не стесняясь, вытер -               
Не потому, что Радуница,               
А просто привела душа,               

То значит, не напрасно жил, 
Не закрывая к сердцу двери,   
И людям не напрасно верил,
И не случайно жизнь любил.