Метаморфозы

Маргарита Трифонова
  Пилит гном сосну               
                пилой.
  Ведь сосновый запах стоек.
  Гном не хочет, чтоб его
   - Этот ззаппах бес-по-коил!
       Солнце солнечным               
                лучам
       В иглах сделало гамак.
       И сосну
           - Нну, нниппочем
                не пропилишь,
             нну, никак.
             Ппочему сосна крепка?
             Я ведь в жжизни нне одну
             Ввысотой зза облака
             Пповалил уже ссосну.
  Пилит гном
         пилой сосну
  Пилит солнце палачем -
  Повалился и уснул
  Хитрый, злобный старичок.
  Только солнце не палач,
  Просто хочет втолковать,
  Хоть насильно, хоть во сне
  Смысл сочувствия сосне.

  - В летний лес ходить нельзя
  В злобе лютой, в шапке зимней.
  Даже сонных поросят
  Лето делает красивей.
  Ты не волк, и не лиса,
  Не гроза, и не крапива
  Пень гнилой, трухлявый ствол
  Вот что можно трогать пилам.
  Ты не лесоруб, а гном
  Что с тобой случилось, милый?
  Запах счастья и цветов
  Носят ветер, бор, сосна, я...
  Если потерял чутье -
  То пора тебе
          рас-
             та-
                ять.

  Не проснулся больше гном.
  От стыда под землю влез он.
  А пророс потом грибом,
  Сыроежкой ясной, свежей.
         Стало светлое светлей,
         Стало синее синее.
         (Нужно во время уметь
         Изменить свой угол зренья).
  Здравствуй, гриб! Ты станешь -
                гном -

  Когда время круг закончит.
  Здравствуй, парень! Стариком
  Ты проснешься как-то ночью.
  Здравствуй, море! От дубрав
  Мчались мы к тебе скорее,
  Чтоб потом, затосковав,
  Вспоминать свои аллеи.