Толпа

Михаил Севастьянов
             
Ищите, глупые, везде себе кумира,
Вам всё равно пред кем колени приклонять,
И моды веянья изменчивого мира
Своим умом как веру принимать.

И вам бессмысленность не кажется служеньем,
Которой вы внимаете толпой, -
Вас поведут одним руки движеньем,
И вы пойдёте жертвуя собой.

И кто сказал, что населенье плотное
Испытывает лучше с миром связь?
По мне, так человек – он стадное животное,
Зашедшее в немыслимую грязь.