Кашалот

Сергей Шелагин
В Амурском заливе
Живёт Кашалот.
Он держит закрытым          
Широкий свой рот.

Ведь если его он
Откроет – беда!
Зальёт Кашалота
Морская вода…

И держит свой рот
На замке Кашалот.
Молчит он и ночи,
И дни напролёт.

Не может ни слова
Он в море сказать -
Иначе придется
Беднягу спасать!

Но Кашалот никогда
Не грустит.
Пусть он с рождения
В море молчит -

Если не может
Рот открываться -
Никто не мешает
Ему улыбаться!