Дед Бормот

Сергей Шелагин
Который год в лесу живёт    
Корявый Дед Бормот.
Он варит кашу по утрам
И делает компот.

Корявый Дед в лесу найдёт
Корявое бревно,
Положит дедушкин табак
В корявое дупло,

Потом поймает светлячка,
Достанет огонек  –
И ненадолго в мягкий мох
Приляжет на бочок.

Дед будет ждать, пока луна
Опустится с небес -
И за корявую сосну
В корявый ляжет лес.

Тогда запалит Дед Бормот
Корявое бревно -
И будет кольцами туман
Пускать через дупло.

Густой туман корявый лес
Укроет пеленой -
И потечет потом туман
Над белою рекой.

Он слижет белым языком
Речные берега –
И заблестит густой росой
Зеленая трава.

Возьмет корявый Дед Бормот
Корявое ведро –
И соберет с травы росу,
Пока не рассвело.

Ведро под старою сосной
Поставит Дед Бормот -
И будет медленно варить
Особенный компот.

В росу положит Дед Бормот
Щепотку тишины,
Под ёлкой в чаще отщипнет
Кусочек темноты.

Процедит ветер в решето
И каплями вольёт
Прохладный чистый ветерок
В особенный компот.

В кустах пошарит Дед Бормот,
Ладошкой зачерпнёт -
И сладких ягод аромат
Для запаха плеснёт.

Потом у дятла стук возьмёт
Из клюва Дед Бормот –
И дятла стук добавит Дед
Для крепости в компот.

Для вкуса бросит Дед в компот
Малиновых листов,
Для цвета - капнет красоту
Ракитовых кустов.

Поймает облако в сачок
И мелко растолчёт -
Из белой облачной муки
Лепешек напечёт.

Потом уставший Дед Бормот
Отведает компот -
И будет ждать, когда луна
Над лесом расцветёт.

Потом пойдет искать бревно,
И дедушкин табак
Опять в корявое дупло
Набьёт лесной чудак.